"Свободен тот, кто может летать" А.Камю
С чего начать?
Может как в сказке? "В некотором царстве, в некотором государстве..." Но ведь жизнь редко бывает сказкой. Вот только может первое знакомство или зарождающиеся чувства? Я уже и не помню. Столько лет прошло. Почти 18.... Это ж сколько мне было лет тогда? Самая юность. На пороге совершеннолетия... Столько планов, идей. Но начну с самого начала.
Тем летом я отдыхала на Кубани.
Солнце, абрикосы, бабушка, подрастающие и вечно доводившие меня братцы. Господи. Как же было хорошо. И как теперь этого не хватает. Бабушки нет. Одного из братцев тоже (такая беспощадная смерть), а ведь ему было только 21. Любимый крестный уже не задаст свой вечный вопрос: "В кого ж ты такая упрямая?" Не слышно теперь вечерами на Кубани смеха и гармошки. Да и Кубань уже не та. А может я просто выросла? Ладно. Я ведь не об этом.
читать дальшеТем летом я "крутила романы" аж с тремя парнями.
Это сейчас под "романом" подразумевается "интимная связь", а тогда это не выходило за рамки морали. Максимум что дозволялось, это целоваться. И то мы старались, чтобы нас никто не видел. Это же было неприлично. Выставлять свои чувства на всеобщее обозрение. Все "романы" ограничивались только флиртом.
Я перешла на второй курс. Мне было почти 18. Я была счастлива и жизнь казалась легкой и интересной. Ведь в 18 мы все идеалисты.
Весь наш факультет поехал в совхоз "Агроном" собирать яблоки. Обожаю яблоки. Я училась на строительном факультете. Это изначально мужская профессия. И поэтому, у нас было мало представительниц прекрасного пола.
Наше отделение представляло собой два одноэтажных корпуса барачного типа побеленные побелкой. Один корпус был поделен на комнатки метров по 12, где стояли по четыре 2-ярусные кровати. В этих комнатушках жили по 8 человек. Второй корпус представлял собой одну сплошную комнату метров 50. Сколько там стояло кроватей (опять же 2-ярусных) я и не считала. Мы звали этот корпус "Аэродромом". И ведь никого это не напрягало. А возьми сейчас? Помести нынешнюю молодежь в такие условия? Да они повымирают. Хотя, может я к ним несправедлива. Тогда прошу прощения. Ну да ладно. Опять отвлеклась. Короче, яблоки, удобства на улице (причем все), холодная вода, подъем в 6 утра... Романтика.
Было 2 снтября 1992 года. Мы только приехали. Нас должны были разместить по корпусам и мы тусовались (как говорит моя дочь) на улице. Я всегда была слишком эмоциональная и болтливая...
Я что-то рассказывала нашим девчонкам, размахивала руками и кажется даже подпрыгивала от переизбытка эмоций. Два парня сидели на ступеньках и смотрели на нас. Один был черненький, а другой - золотистый блондин. Ребята были на курс старше. Беленький напоминал кота, греющегося на солнышке. Сидел прищурившись. Почти спал. Может даже мурлыкал?... Но одно я помню точно. Чуть приоткрытым глазом он пристально наблюдал за моими манипуляциями. Я оборачивалась и недоуменно пожимала плечами. Что уставился? Девушек раньше не видел? Я спрашивала его потом. Почему он так пристально следил за мной. Он ответил, что пытался понять сколько мне лет...13-15??? Я была похожа на сушеную воблу. Тощая, длиная. Как говорила бабушка: "Что ты за девка у которой и подержаться не за что. Так пацанка." Я и выглядела лет на 13 тогда.
Звали того беленького Николаем.
Училась у нас одна девица. Звали ее Ольга. Была у нашего универа своя база отдыха "Политехник" (И почему была? Она и сейчас есть). Так вот. Познакомилась эта Ольга в "Политехнике" с одним парнем по имени Коля. Дюже он ей понравился.
Думала закрутить роман. Благо учились они на одном факультете. Правда на разных курсах. Но разве это преграда? А тут такая оказия. Поехали мы в совхоз. Целый месяц рядом. И "рассписание" совпадает. На работу то всем вместе. Всем девчонкам рассказала о "своем" парне. Даже показала. Высокий, золотистый блондин. Только вот парню не сообщила, что он "ее". Думал, что они просто хорошие друзья.
Стали мы жить поживать, да добра совхозу наживать. Тобишь, яблоки усердно собирать.
Наступило 5 сентября. День рождение Оксаны (одногруппницы). Собралось в нашей комнатке человек 20. Ольга попросила и "ее" парня позвать с другом. Ну что нам еды жалко? Конечно пригласили. Тем более пришли ребята не с пустыми руками. Принесли знаменитый спирт"Рояль". И апельсиновый сок "Самба". Хит сезона. Гуляем.
Есть у меня старинная подруга Света. Дружим мы аж с 5 лет. Так вот. Познакомила меня Светланка с одним парнем. Звали его Сергей. Среднего роста. Можно сказать почти высокий. Темно русые волосы. Очень воспитанный и начитанный. Брррр. Слишком положительный. Все с ним предсказуемо. Но дружили мы уже почти месяц.
Он тоже учился в нашем универе, и тоже на курс старше. Только факультет другой, где училась моя подружка. Они тоже поехали на яблоки и иногда приходили ко мне в гости. Правда редко. Путь то не близкий. Расстояние между отделения (а за одно и между факультетами) километров по 5.
Но вернусь к празднованию дня рождения одногруппницы. Ведь с этого все и началось.
Посидели мы хорошо. Шампанское, вино, спирт. Торт, арбуз. Ребята были хороши почти все. Только эти двое нет. Почти трезвые. День рождения закончился. Дежурные разогнали нас спать уже в 23-00. Вставать то рано. Скидку нам на день рождения делать никто не будет. Только Николай уходя, что-то шепнул Ольге. Мы думали они о личном, а оказалось нет. Ребята приготовили нам всем сюрприз. Позвали нас всех после отбоя на "ночной пикник".
Выходили мы все по-стеночке. Боялись, что дежурные засекут. Все обошлось. Мы сбежали.
Пришли мы все на большую поляну. Ребята уже успели развести костер. Мы жарили сыр на огне. Мазали на хлеб и запивали все соком. Вкуснотища была...Ммммм....
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и наш "пикник" закончился. Пошли мы назад. Идем... Свет уже везде повыключали. Три часа ночи, а свет в 24-00 вырубали по всему отделению. Короче, заблудились мы. А тут как назло такая неприятность. Очень захотелось нам с именинницей в туалет. Куда идти? При ребятах неудобно. Тем более ночь. Слышимость.... Мышка пробежит и то все слышно, а тут... Что делать?
Упорно ищем дорогу. И новая напасть. Потерялись Оля и Коля. Мы когда уходили с полянки Ольга его под ручку взяла и медленно пошла. Сзади. Видать так и отстали. А нам уже все... Дальше терпеть сил нет. И их нет. Где искать? Мы и кричали уже, и свистели. Не отзываются. Разозлились мы с Оксанкой сильно. Приняли решение бросить их. Ведь может быть они специально отстали? Может не хотят находиться?. Короче, мы ушли. Еле нашли дорогу. Видать сильно нужно было. Как только влетели на территорию отделения, то сразу пошли... мальчики на "лево", а девочки "на право". Благо нужное здание располагалось у входа на территорию.
После мы пошли по своим корпусам. Новая неприятность. Двери то дежурные в корпуса позакрывали на замок. Пришлось лезть в форточку. Так как у меня был "опыт лазания в форточки" (навык привезенный с Кубани), то сия почетная миссия досталась мне. Залезла. Открыла дверь. Легли спать.
Уже почти заснула. Приятная дремота, плавно переходящая в сон. Но... Ну сколько можно... Пришли наши "потеряшки". А так как моя кровать стояла у самого окна, то и вставать открывать дверь пришлось мне. Я их готова была растерзать.
Коля мило мне улыбнулся и пошел спать, а Ольга вся сияла. Но мне то было не до веселья. Я же уже почти спала. А вставть в 6 утра. Время почти четыре. Спать то когда?
Зла как черт.
В этот же день, только вечером, была дискотека.
Танцы я не люблю, т.к. две ноги у меня "левые". Я лучше почитаю что-нибудь. Вот и в этот вечер потусовавшись на дискотеке минут 15, я решила пойти в комнату и почитать книгу.
Оксанка в то время дружила с Лешкой, который в последствии стал ее мужем. Он где-то сорвал спину и Оксанка играла роль медсестры. Короче, пыталась его лечить. У меня с собой была растирка "Меновазин". Мало того, что она воняет, так еще и руки жжет. Я уступила им свою кровать, а сама забралась на "второй этаж" другой кровати и тихо мирно стала читать книгу про индейцев.
Лечение закончилось, но остались его "следы". Ксюшка пролила "Меновазин" на стол, а вытереть забыла. Они с Лешкой пошли к ребятам в комнату, а лужа на столе осталась. Вонял он дико.
Тут неожиданно в комнату заходит Коля. Подошел к кровати и спрашивает что я читаю. А то не видно. Книгу. Опять вопрос: "Ты почему не на дискотеке? Обиделась?" ... Вот глупости. На что? А танцы я не люблю. Стоит. Не уходит. Мне уже и неловко. Слезаю с кровати и начинаю изображать бурную деятельность. Вытерла лужу. Говорю:
- Пойду руки помою.
- Пошли.
Пошел со мной. Помыла руки и опять говорю:
- Пойду на дискотеку зайду. Посмотрю. Может потанцую.
- Пошли.
И ходит за мной хвостом. Что это с ним? Уже и Ольга на меня косые взгляды бросает. А он все не уходит. Так и проходил за мной весь вечер.
Потом он предложил посидеть на лавочке и весь вечер рассказывал мне о созвездиях. А меня весь вечер мучил вопрос, что ему от меня надо? Лавочка стояла напротив наших окон и девчата подглядывали за нами из-зи занавески. Так просидели аж до отбоя. Что ему было нужно от меня я так и не поняла.
Пришла в комнату. Ольга устроила мне "разбор полетов". Сказала, чтобы я не отбивала ее парня. Я что, его матом должна была послать? Ну не могу я так. Даже если человек мне не нравится, я все равно буду мило улыбаться. К тому же у меня был Сережа. И зачем мне ее Коля? Имя то какое дурацкое. Не люблю я это имя.
Наступил следующий день. Пошли собирать яблоки. Коля опять как верный рыцарь "тусуется" около меня. На работу идем он рядом, с работы тоже. И как это понимать? Вечерами посиделки на лавочке.
Так прошло десять дней. Наступило 15 сентября. Мой день рождения. Ура!!!!! Мне 18!!!!! Я уже взрослая. Круто.
Николай пропал с самого утра. На работу не вышел. На обеде не был. Исчез. Я подумала, что он уехал.
Приехали родители. Привезли всего кучу. Можно было накормить целую роту голодных солдат. Торт, шампанское, вино, фрукты, конфеты... Даже бутылку армянского коньяка 10-летней выдержки. Стол вечером накрыли шикарный. В комнату набилось человек 25. Даже на "втором" этаже кроватей сидели. Весело было.
Пришла Светланка со своим парнем и с ними Сережка. Принесли хризантемы. Сидели. Весело смеялись. Праздник был в разгаре. Ребята притащили водку. Получилась убойная смесь: шампанское, вино, коньяк, водка...
Тут открывается дверь и заходит Коля с огромным букетом бледно розовых роз.
Я остолбенела. Все замерли. У Ольги начался нервный тик. Ну что тут скажешь. И так все ясно. Он поздравил меня. Праздновали дальше.
Потом он пригласил меня прогуляться. Мы пошли опять на поляну. Только в этот раз нас было всего четверо. Я с ним и еще его друг с одной из моих подруг. Жарили сыр. Ребята привезли французский коньяк "Наполеон". Чувствовали себя французами. Ели сыр и запивали его французским коньяком. Романтика.
Так он и остался. Я спрашивала его потом, зачем он пришел тогда? И ответ меня удивил. Оказывается этому поспособствовали мои подружки одногруппницы. Они сказали Коле и Оле, что когда они потерялись, то я очень сильно разозлилась на это. Просто рвала и метала. Вот он и пришел выяснить почему я так сильно разозлилась. А сразу спросить не решился. Вот и ходил за мной хвостом. А потом было уже все равно.
Мы стали встречаться. Сережке я все объяснила. Да там и так особых чувств не было. Ему очень нравилась моя подруга Света. Вот он и встречался со мной, чтобы ее чаще видеть. Мы то гуляли вместе. Замкнутый круг.
А что же Оля? Но ведь Коля ей ничего не обещал. Они просто общались. Даже не целовались ни разу. А то что она нафантазировала... Так насильно же мил не будешь.
Так и пролетел год. Николай ждал меня на переменах между парами. Иногда, когда был свободен, сидел со мной на моих лекциях. Решал мне сапромат и физику. Возил меня с острой болью к зубному (а иначе я бы не поехала). И пришел к моим родителям просить моей руки. Я закатила истерику. А что он меня первую не спросил? А может я против? Но это была просто блажь.
Осенью, 1 октября, мы повенчались (причем на венчании настоял он), а 2-го гуляли в ресторане.
И жили они долго (уже 17-ый год), но как счастливо?... Да, наверное счастливо. А почему бы и нет? Ведь все хорошо. Дом, дети, общие интересы. Может такой романтики как тогда уже и нет, но ведь и цветы бывают, и подарки, и мои капризы исполняются. Пусть не все, но меру тоже надо знать. Так что, можно закончить фразой:
"И жили они долго и счастливо".
Вот такая сказка на ночь.

Тем летом я отдыхала на Кубани.

читать дальшеТем летом я "крутила романы" аж с тремя парнями.

Я перешла на второй курс. Мне было почти 18. Я была счастлива и жизнь казалась легкой и интересной. Ведь в 18 мы все идеалисты.
Весь наш факультет поехал в совхоз "Агроном" собирать яблоки. Обожаю яблоки. Я училась на строительном факультете. Это изначально мужская профессия. И поэтому, у нас было мало представительниц прекрасного пола.
Наше отделение представляло собой два одноэтажных корпуса барачного типа побеленные побелкой. Один корпус был поделен на комнатки метров по 12, где стояли по четыре 2-ярусные кровати. В этих комнатушках жили по 8 человек. Второй корпус представлял собой одну сплошную комнату метров 50. Сколько там стояло кроватей (опять же 2-ярусных) я и не считала. Мы звали этот корпус "Аэродромом". И ведь никого это не напрягало. А возьми сейчас? Помести нынешнюю молодежь в такие условия? Да они повымирают. Хотя, может я к ним несправедлива. Тогда прошу прощения. Ну да ладно. Опять отвлеклась. Короче, яблоки, удобства на улице (причем все), холодная вода, подъем в 6 утра... Романтика.

Было 2 снтября 1992 года. Мы только приехали. Нас должны были разместить по корпусам и мы тусовались (как говорит моя дочь) на улице. Я всегда была слишком эмоциональная и болтливая...

Звали того беленького Николаем.
Училась у нас одна девица. Звали ее Ольга. Была у нашего универа своя база отдыха "Политехник" (И почему была? Она и сейчас есть). Так вот. Познакомилась эта Ольга в "Политехнике" с одним парнем по имени Коля. Дюже он ей понравился.

Стали мы жить поживать, да добра совхозу наживать. Тобишь, яблоки усердно собирать.
Наступило 5 сентября. День рождение Оксаны (одногруппницы). Собралось в нашей комнатке человек 20. Ольга попросила и "ее" парня позвать с другом. Ну что нам еды жалко? Конечно пригласили. Тем более пришли ребята не с пустыми руками. Принесли знаменитый спирт"Рояль". И апельсиновый сок "Самба". Хит сезона. Гуляем.
Есть у меня старинная подруга Света. Дружим мы аж с 5 лет. Так вот. Познакомила меня Светланка с одним парнем. Звали его Сергей. Среднего роста. Можно сказать почти высокий. Темно русые волосы. Очень воспитанный и начитанный. Брррр. Слишком положительный. Все с ним предсказуемо. Но дружили мы уже почти месяц.

Но вернусь к празднованию дня рождения одногруппницы. Ведь с этого все и началось.
Посидели мы хорошо. Шампанское, вино, спирт. Торт, арбуз. Ребята были хороши почти все. Только эти двое нет. Почти трезвые. День рождения закончился. Дежурные разогнали нас спать уже в 23-00. Вставать то рано. Скидку нам на день рождения делать никто не будет. Только Николай уходя, что-то шепнул Ольге. Мы думали они о личном, а оказалось нет. Ребята приготовили нам всем сюрприз. Позвали нас всех после отбоя на "ночной пикник".
Выходили мы все по-стеночке. Боялись, что дежурные засекут. Все обошлось. Мы сбежали.
Пришли мы все на большую поляну. Ребята уже успели развести костер. Мы жарили сыр на огне. Мазали на хлеб и запивали все соком. Вкуснотища была...Ммммм....
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и наш "пикник" закончился. Пошли мы назад. Идем... Свет уже везде повыключали. Три часа ночи, а свет в 24-00 вырубали по всему отделению. Короче, заблудились мы. А тут как назло такая неприятность. Очень захотелось нам с именинницей в туалет. Куда идти? При ребятах неудобно. Тем более ночь. Слышимость.... Мышка пробежит и то все слышно, а тут... Что делать?

После мы пошли по своим корпусам. Новая неприятность. Двери то дежурные в корпуса позакрывали на замок. Пришлось лезть в форточку. Так как у меня был "опыт лазания в форточки" (навык привезенный с Кубани), то сия почетная миссия досталась мне. Залезла. Открыла дверь. Легли спать.
Уже почти заснула. Приятная дремота, плавно переходящая в сон. Но... Ну сколько можно... Пришли наши "потеряшки". А так как моя кровать стояла у самого окна, то и вставать открывать дверь пришлось мне. Я их готова была растерзать.

Зла как черт.

В этот же день, только вечером, была дискотека.

Оксанка в то время дружила с Лешкой, который в последствии стал ее мужем. Он где-то сорвал спину и Оксанка играла роль медсестры. Короче, пыталась его лечить. У меня с собой была растирка "Меновазин". Мало того, что она воняет, так еще и руки жжет. Я уступила им свою кровать, а сама забралась на "второй этаж" другой кровати и тихо мирно стала читать книгу про индейцев.
Лечение закончилось, но остались его "следы". Ксюшка пролила "Меновазин" на стол, а вытереть забыла. Они с Лешкой пошли к ребятам в комнату, а лужа на столе осталась. Вонял он дико.
Тут неожиданно в комнату заходит Коля. Подошел к кровати и спрашивает что я читаю. А то не видно. Книгу. Опять вопрос: "Ты почему не на дискотеке? Обиделась?" ... Вот глупости. На что? А танцы я не люблю. Стоит. Не уходит. Мне уже и неловко. Слезаю с кровати и начинаю изображать бурную деятельность. Вытерла лужу. Говорю:
- Пойду руки помою.
- Пошли.
Пошел со мной. Помыла руки и опять говорю:
- Пойду на дискотеку зайду. Посмотрю. Может потанцую.
- Пошли.
И ходит за мной хвостом. Что это с ним? Уже и Ольга на меня косые взгляды бросает. А он все не уходит. Так и проходил за мной весь вечер.
Потом он предложил посидеть на лавочке и весь вечер рассказывал мне о созвездиях. А меня весь вечер мучил вопрос, что ему от меня надо? Лавочка стояла напротив наших окон и девчата подглядывали за нами из-зи занавески. Так просидели аж до отбоя. Что ему было нужно от меня я так и не поняла.
Пришла в комнату. Ольга устроила мне "разбор полетов". Сказала, чтобы я не отбивала ее парня. Я что, его матом должна была послать? Ну не могу я так. Даже если человек мне не нравится, я все равно буду мило улыбаться. К тому же у меня был Сережа. И зачем мне ее Коля? Имя то какое дурацкое. Не люблю я это имя.
Наступил следующий день. Пошли собирать яблоки. Коля опять как верный рыцарь "тусуется" около меня. На работу идем он рядом, с работы тоже. И как это понимать? Вечерами посиделки на лавочке.
Так прошло десять дней. Наступило 15 сентября. Мой день рождения. Ура!!!!! Мне 18!!!!! Я уже взрослая. Круто.
Николай пропал с самого утра. На работу не вышел. На обеде не был. Исчез. Я подумала, что он уехал.
Приехали родители. Привезли всего кучу. Можно было накормить целую роту голодных солдат. Торт, шампанское, вино, фрукты, конфеты... Даже бутылку армянского коньяка 10-летней выдержки. Стол вечером накрыли шикарный. В комнату набилось человек 25. Даже на "втором" этаже кроватей сидели. Весело было.

Тут открывается дверь и заходит Коля с огромным букетом бледно розовых роз.

Потом он пригласил меня прогуляться. Мы пошли опять на поляну. Только в этот раз нас было всего четверо. Я с ним и еще его друг с одной из моих подруг. Жарили сыр. Ребята привезли французский коньяк "Наполеон". Чувствовали себя французами. Ели сыр и запивали его французским коньяком. Романтика.
Так он и остался. Я спрашивала его потом, зачем он пришел тогда? И ответ меня удивил. Оказывается этому поспособствовали мои подружки одногруппницы. Они сказали Коле и Оле, что когда они потерялись, то я очень сильно разозлилась на это. Просто рвала и метала. Вот он и пришел выяснить почему я так сильно разозлилась. А сразу спросить не решился. Вот и ходил за мной хвостом. А потом было уже все равно.
Мы стали встречаться. Сережке я все объяснила. Да там и так особых чувств не было. Ему очень нравилась моя подруга Света. Вот он и встречался со мной, чтобы ее чаще видеть. Мы то гуляли вместе. Замкнутый круг.
А что же Оля? Но ведь Коля ей ничего не обещал. Они просто общались. Даже не целовались ни разу. А то что она нафантазировала... Так насильно же мил не будешь.
Так и пролетел год. Николай ждал меня на переменах между парами. Иногда, когда был свободен, сидел со мной на моих лекциях. Решал мне сапромат и физику. Возил меня с острой болью к зубному (а иначе я бы не поехала). И пришел к моим родителям просить моей руки. Я закатила истерику. А что он меня первую не спросил? А может я против? Но это была просто блажь.
Осенью, 1 октября, мы повенчались (причем на венчании настоял он), а 2-го гуляли в ресторане.
И жили они долго (уже 17-ый год), но как счастливо?... Да, наверное счастливо. А почему бы и нет? Ведь все хорошо. Дом, дети, общие интересы. Может такой романтики как тогда уже и нет, но ведь и цветы бывают, и подарки, и мои капризы исполняются. Пусть не все, но меру тоже надо знать. Так что, можно закончить фразой:
"И жили они долго и счастливо".

Вот такая сказка на ночь.
Спасибо!
Романтизм штука хорошая. Но за столько лет он не часто проявляется в последнее время. Хотя, при нынешней жизни, быть постоянным романтиком глупо. Жизнь не любит идеалистов. Времена комсомола прошли. Люди сейчас более приземленные. А жаль.
Жизнь не любит идеалистов. А не надо быть идеалистом и романтиков для всех. Есть близкие и понимающие люди и этого достаточно.
Остальным - просьба прогуляться лесом!
Почему-то когда начинаешь читать романтичную историю, ожидаешь, что конец будет печальным...
Слава богу здесь не так)
Спасибо.